Культура осетинских пирогов

Культура осетинских пирогов
Никто не задумывался, над тем, как выглядит осетинский пирог и почему так, а не иначе? Ну, выглядит и выглядит…
Кто-то скажет, что русская традиционная выпечка гораздо интереснее – в осетинских тонкая лепешка, разнообразием начинка тоже не отличается, почти везде сыр. Но ведь всему можно найти логичное объяснение, и история осетинских пирогов является этому доказательством в полной мере.

Никто не задумывался, над тем, как выглядит осетинский пирог и почему так, а не иначе? Ну, выглядит и выглядит…

Кто-то скажет, что русская традиционная выпечка гораздо интереснее – в осетинских тонкая лепешка, разнообразием начинка тоже не отличается, почти везде сыр. Но ведь всему можно найти логичное объяснение, и история осетинских пирогов является этому доказательством в полной мере.

В 12-14 веках коренное население Осетии, аланы, были вынуждены жить в труднодоступных высокогорных районах, и эта жизнь не отличалась спокойствием. Следовательно пища людей состояла в основном из диких овощей и зерна, преобладающим в которых был овес. Из него-то и готовили основную пищу. А пироги, за счет достаточно сложного процесса приготовления при кочевом образе жизни, вообще считались исключительно праздничным блюдом.

Из глубины веков…

88a2d751_resizedScaled_817to399.jpg

В те времена и в тех районах выращивание пшеницы приравнивалось буквально к подвигу, поэтому и сложилось так, что самым правильным осетинским пирогом был самый тонкий. Зато с начинками проблем никогда не было – овцы исправно давали молоко, да и на охоте можно было что-то добыть. Это в России не ощущали недостатка ни в пшеничных полях, ни в тучных стадах, поэтому и выпечка была пышными и со всевозможными начинками.

История осетинских пирогов не имеет в своих анналах рецептов со сладкой начинкой. В горном Кавказе было сложно с фруктами, зато выращивали свеклу, и есть старинный рецепт пирога с сыром и свекольной ботвой.

Ведя кочевой образ жизни, осетины не могли разводить дрожжевые грибки, поэтому все пироги основаны на бездрожжевом тесте. Сейчас, правда, в тесто добавляют и яйца, и молоко, но это уже вариации настоящего осетинского блюда.

История осетинских пирогов – это особая символика кочевой жизни. выпечка традиционно имела две формы – круг и треугольник. Символ земли и безграничности – круг, а треугольник – ее плодородие. Во время пира было принято подавать пироги в тройном экземпляре, один на другом. Счтиталость, что именно так организовано мироздание первый пирог – Бог, средний – Солнце и нижний – Земля.

Самобытность

Осетинские пироги

История каждого народа это, в первую очередь, традиции, которые бережно передаются из поколения в поколение. А горные народы в этом отношении самые традиционные из всех, за исключением, может быть, только жителей Востока. И поэтому история осетинских пирогов для них никакая даже не история, а самая настоящая реальность. Говорят, что еще не так давно настоящие пироги, приготовленные по древним рецептам и с применением той же технологии пекли в горных аулах и самолетами привозили в Москву для столичных ресторанов.

Сегодня это очень модный бренд, и пироги готовятся повсеместно – от элитных ресторанов до уличных палаток. К сожалению, чаще всего эти мучные изделия напоминают настоящий осетинский пирог только названием.

Рекомендовать друзьям    
Пирог осетинский с сыром
900 гр
470 руб.
Настоящий осетинский сыр, мука высшего сорта, дрожжи, соль морская, натуральное сливочное масло.
Пирог осетинский со шпинатом и сыром
900 гр
470 руб.
Настоящий осетинский сыр, шпинат, мука высшего сорта, дрожжи, соль морская, натуральное сливочное масло.
Пирог осетинский со свекольными листьями
900 гр
450 руб.
Настоящий осетинский сыр, свекольные листья, мука высшего сорта, дрожжи, соль морская, натуральное сливочное масло.
Пирог осетинский с сыром и зеленью
900 гр
470 руб.
Настоящий осетинский сыр, укроп, лук зеленый, мука высшего сорта, дрожжи, соль морская, натуральное сливочное масло.
Пирог осетинский с фасолью.
900 гр
420 руб.
Фасоль красная, чеснок, лук, зелень, специи, мука, дрожжи, соль  морская, масло оливковое (Италия),